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sabato 29 marzo 2014

Pizza focaccia

Viene quasi sempre, almeno una volta alla settimana, voglia di pizza. Magari non avete tanta voglia di uscire di casa e andare in pizzeria e allora, ecco qua, una ricetta per la realizzazione di un'ottima pizza-focaccia.

Ingredienti (impasto per 4 persone in una placca da forno):

1/2 bicchiere di acqua calda
lievito di birra 20 g
zucchero 1 cucchiaino da caffè
farina manitoba 50 g
farina manitoba 500 g
olio extra vergine 20 ml
sale q.b.
acqua tiepida 300 ml

per il condimento:

pomodorini datterini 300 g
mozzarella 400 g
una mozzarella di bufala


Procedimento:

In una ciotola, sciogliere nell'acqua calda lo zucchero e il lievito di birra. Successivamente, aggiungere i 50 g di farina, mescolare formando un impasto che dovrà essere ricoperto con la pellicola trasparente e dovrà riposare in un ambiente caldo per circa un'ora e 30 minuti.
In una bool, amalgamare l'impasto precedentemente ottenuto che in panificazione è denominato "biga" assieme a 500 g di farina manitoba, 20 ml di olio extra vergine, 300 ml di acqua tiepida e sale q.b. Si otterrà così un impasto molto elastico.





Sporcandosi leggermente le mani con la farina, appiattire l'impasto nella bool e coprire con la pellicola trasparente. Far lievitare in un ambiente caldo.
L'impasto dovrà riposare almeno per 3/4 ore finché avrà sviluppato di almeno 3/4 volte il volume iniziale.
Per stendere l'impasto su una placca da forno foderata di apposita carta occorre ungersi leggermente le mani di olio. Una volta steso l'impasto, bagnare leggermente con un po' di acqua e ricoprirlo nuovamente senza schiacciarlo con la pellicola trasparente. Ora dovrà riposare almeno altre 2 ore.



L'impasto lievitato dovrà essere nuovamente bagnato con un po' d'acqua e con qualche goccia di olio.


Si farà una pre cottura in forno statico (pre riscaldato) a 250° C. per 15 minuti.
Una volta pre cotto l'impasto, condire con pomodorini tagliati a tocchetti e mozzarella finemente grattugiata.




In forno (sempre a 250° C.) per altri 25 minuti.
A fine cottura aggiungere un filo d'olio extra vergine e la mozzarella di bufala tagliata a tocchetti.



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