Google+ Impara a cucinare come uno chef: Hamburger di manzo con finferli

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giovedì 4 settembre 2014

Hamburger di manzo con finferli

Il gallinaccio (Cantharellus cibarius), chiamato anche finferlo o galletto, è un fungo molto apprezzato anche all'estero, specialmente in Francia. Bisogna fare però attenzione a non confonderlo col falso gallinaccio (Hygrophoropsis aurantiaca) di sapore alquanto sgradevole o col fungo dell'olivo (Clitocybe olearia), velenoso, che però cresce a cespi sui ceppi degli alberi.
Per questa ricetta è stata utilizzata carne di manzo 100% razza "sorana" tritata 2 volte.

Ingredienti per 2 persone:
aglio 1 spicchio da circa 6 g
finferli 200 g
carne di manzo 240 g
prezzemolo 8 g
vino bianco 60 ml
brodo vegetale 60 ml
sale q.b.
pepe q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
formaggio emmental 80 g

Preparazione
Lavare i finferli in acqua e bicarbonato, scolarli e predisporre sul fuoco una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva e soffriggere l'aglio tritato.
Una volta soffritto l'aglio, aggiungere i finferli e mescolare ogni tanto.


Quando sarà evaporato il liquido prodotto dai funghi, aggiungere il vino bianco, il brodo vegetale e sale e pepe. Far evaporare quindi, spegnere il fuoco. I funghi necessiteranno di circa 25/30 minuti per asciugarsi bene. Aggiungere il prezzemolo tritato.
Formare con le mani due polpette con la carne tritata.


Tagliare a fettine sottili il formaggio emmental circa 40 g per hamburger.


In una padella antiaderente scaldare un filo di olio extravergine di oliva e aggiungere gli hamburgers facendoli cuocere, a fuoco vivo, per circa 3 minuti da una parte e altrettanti dall'altra.
Una volta girato l'hamburger, ricoprirlo con una fetta di emmental e chiudere la padella con un coperchio, lasciandolo però semiaperto, non completamente chiuso, per non far bollire l'hamburger.





Lasciar insaporire gli hamburgers, per circa 30 secondi, con i finferli quindi impiattare.


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