Google+ Impara a cucinare come uno chef: Torta tenerina al cioccolato fondente 70%

Translate

lunedì 26 maggio 2014

Torta tenerina al cioccolato fondente 70%

La torta Tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara. Non contiene lievito infatti, la sua particolarità è che rimane abbastanza bassa. L'esterno è croccante mentre l'interno ovvero il cuore è tenero e umido. E' comunque un vero piacere per il palato di chi ama intensamente il cioccolato, soprattutto quello di qualità.
Io ho utilizzato del cioccolato extra fondente della Lindt 70% cacao.

Ingredienti:
cioccolato fondente ottima qualità 200 g
burro 100 g
tuorli 3
albumi 3
zucchero semolato 150
latte 3 cucchiai
sale un pizzico
farina 60 g
zucchero a velo q.b.

Preparazione
Imburrate e infarinate una tortiera di circa 24/25 cm di diametro.


Spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo a sciogliere in un pentolino a bagnomaria fino a che diventa cremoso e liscio.


Tagliate il burro (preferibilmente deve essere morbido) a cubetti o fettine e aggiungetelo lentamente (un pezzetto alla volta) al cioccolato fuso ancora sul fuoco, avendo cura di farlo assorbire bene (mescolando) prima di aggiungerne dell'altro.  


Quando avrete sciolto tutto il burro, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.


Nel frattempo montate i tuorli con metà dello zucchero (75 g) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.


Sempre sbattendo, unite ai tuorli montati il composto di cioccolato fondente e burro. Successivamente, aggiungete il latte tiepido e la farina e versate il tutto in una ciotola capiente.


A parte, sempre con l'ausilio di uno sbattitore o robot da cucina, montate a neve gli albumi con un cucchiaio di zucchero. Successivamente, aggiungete un pizzico di sale e il restante zucchero.


Con una spatola incorporate delicatamente un po' alla volta gli albumi montati a neve al composto di cioccolato, mescolando dal basso verso l'alto.
Versate il composto ottenuto nella tortiera e infornate, in forno preriscaldato, a 180° C. per 25/30 minuti.


Dopo 25/30 minuti spegnete il forno e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso. Una volta raffreddata la torta, estraetela dallo stampo (con molta delicatezza e facendo attenzione a non romperla) e riponetela in un piatto da portata.


Spolverare con zucchero a velo.
Consiglio di abbinare questa torta ad una golosissima crema al mascarpone.

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...