Google+ Impara a cucinare come uno chef: Risotto ai gamberoni

Translate

mercoledì 21 maggio 2014

Risotto ai gamberoni

I gamberi possono essere di varie dimensioni, di colore grigio-bronzo che con la cottura diventano rossi. La carne ha un alto valore nutritivo. Esistono anche i gamberi di acqua dolce che vengono pescati nei fiumi. 
I gamberoni, di dimensioni maggiori (dai 15 cm in su), sono considerati più pregiati. 
Dal punto di vista nutrizionale, i gamberi sono un buon alimento, ipocalorico, ricco di proteine e povero di grassi. 
I gamberi non devono emanare odori sgradevoli, essere sodi al tatto e non mollicci. Quando iniziano a puzzare di ammoniaca sono da buttare.
Ecco quindi, la ricetta di un risotto ai gamberoni superlativo!!!!!!

Ingredienti per 4 persone:
cipolla 30 g
olio extravergine di oliva q.b.
gamberoni 400 g
burro 15 g
riso 280 g 
sale q.b.
fumetto di gamberoni q.b.

per il fumetto di gamberoni:
1 carota
1/2 costa di sedano tritata
1/4 di cipolla
1 L di acqua
il guscio esterno dei gamberoni


Preparazione
Occorre prima di tutto preparare il fumetto di gamberoni. In una pentola con un litro di acqua mettere: una carota intera pelata, 1/2 costa di sedano tritata e 1/4 di cipolla.
Pulire i gamberoni (eliminando la sacca nera che solitamente contiene della sabbia) in modo tale che rimanga la polpa che andrà nel risotto mentre, il guscio esterno deve essere inserito nella pentola con l'acqua, la carota, il sedano e la cipolla. Tagliare i gamberoni a metà lungo la lunghezza.




Il fumetto di gamberoni dovrà bollire per circa 30 minuti a fuoco basso. Dopo 30 minuti spegnere il fuoco e lasciar riposare.
Tritare la cipolla e soffriggerla in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva. 
Nel frattempo, in una seconda padella antiaderente unta con un goccio di olio, sciogliere il burro.
Una volta soffritta la cipolla, aggiungere il riso che dovrà tostare, mescolando per circa 2 minuti.
Successivamente, iniziare ad aggiungere un po' alla volta il fumetto di gamberoni q.b.


Circa a metà cottura del riso, aggiungere la metà dei gamberoni.


I gamberoni rimanenti devono essere rosolati, da ambo i lati, nella padella con il burro fuso e l'olio, a fuoco alto, per pochissimi minuti.


Aggiungere al riso un filo di olio extravergine di oliva, mantecare e aggiustare di sale.
Quando impiatterete il riso vi adagerete sopra i gamberoni rosolati nel burro. 
Consiglio di abbinare questo risotto ad un vino bianco Sauvignon oppure ad un Traminer.

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...