Google+ Impara a cucinare come uno chef: Paccheri lisci di grano duro con mortadella zucchine e finocchietto selvatico

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giovedì 22 maggio 2014

Paccheri lisci di grano duro con mortadella zucchine e finocchietto selvatico

I paccheri sono un tipo di pasta tradizionale napoletana e sono realizzati con semola di grano duro.
Possono essere cucinati ripieni al forno oppure in padella conditi con sughi a base di carne, pesce o verdure. Devono comunque essere sempre cotti al dente.
Per quanto concerne la ricetta che vi propongo oggi, ci tengo a precisare che la mortadella che ho utilizzato è la vera mortadella Bologna IGP (ci tengo a sottolinearlo essendo io di origine bolognese).

Ingredienti per 2 persone:
paccheri lisci di grano duro di qualità superiore 160 g
mortadella 55 g
zucchine 100 g
finocchietto selvatico o basilico 4 g
sale q.b.
acqua di cottura dei paccheri 50 ml
dado vegetale in polvere la punta di un cucchiaino
burro 10 g
parmigiano reggiano 25 g


Preparazione
Tagliare la mortadella a tocchetti e rosolare in una padella antiaderente con un filo d'olio.


Dopo un minuto aggiungere le zucchine tagliate a rondelle (utilizzare delle zucchine piccole) e salare q.b.


I paccheri devono cuocere nel frattempo in acqua e sale per almeno 20 minuti e devono essere al dente.
Dopo un minuto aggiungere 2 mestolini (50 ml) di acqua di cottura della pasta e il brodo vegetale in polvere per insaporire il sugo. 


Far bollire ancora un minuto e aggiungere il burro. Spegnere il fuoco se la pasta nel frattempo non si è ancora cotta.
Scolare dall'acqua i paccheri e aggiungerli al sugo. Mantecarli facendoli saltare in padella.


Aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato e amalgamare il tutto al sugo.
Aggiungere metà del finocchietto selvatico tritato e continuare a mantecare.


Impiattare decorando il piatto con il restante finocchietto selvatico.
Consiglio di abbinare a questo piatto un Riesling, vino bianco fine, originario della Germania.


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