Google+ Impara a cucinare come uno chef: Frolla agli amaretti con crema alla ricotta e marmellata di ciliegie

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lunedì 19 maggio 2014

Frolla agli amaretti con crema alla ricotta e marmellata di ciliegie

La torta che vi propongo oggi è adatta ad ogni stagione dell'anno. Deve essere servita solo dopo aver riposato in frigorifero per almeno un'ora pertanto, può essere realizzata anche e soprattutto d'estate perché è estremamente piacevole, fresca e genuina, grazie alla presenza della pasta frolla agli amaretti, alla crema a base di ricotta e alla marmellata di ciliegie.
Per la preparazione della crema alla ricotta è preferibile che voi acquistiate la ricotta direttamente in un caseificio, magari di vostra fiducia per la qualità offerta.

Ingredienti per tortiera diametro 24 cm:
per la pasta frolla
uova 1
zucchero semolato 40 g
burro 70 g
sale un pizzico
vanillina 1 bustina oppure una punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere
farina 160 g
lievito 1 bustina
amaretti 80 g

per la crema alla ricotta
uova 2
zucchero semolato 90 g
ricotta 450 g




Preparazione
Imburrare e infarinare la tortiera.


Per la preparazione della pasta frolla e della crema alla ricotta ho utilizzato il "Kitchen Aid Professional". Innanzitutto, per la realizzazione della frolla occorre montare l'uovo con lo zucchero.


Successivamente aggiungere il burro a pezzetti che dovrà essere sufficientemente morbido (tiratelo fuori dal frigo almeno mezzora prima) e continuare a mescolare.
Aggiungere poi un pizzico di sale, la vanillina o vaniglia in polvere, la farina e il lievito. Quando aggiungerete la farina dovrete inserire nella planetaria la foglia che vi consentirà di amalgamare al meglio gli ingredienti.
Infine, aggiungere gli amaretti precedentemente tritati (io di solito utilizzo un batticarne).



Stendere la frolla all'interno della tortiera tirandola anche un po' lungo il bordo.


Per la crema alla ricotta, montare le uova con lo zucchero e successivamente aggiungere la ricotta e continuare a mescolare a mano. Dopo aver aggiunto la ricotta, mescolare poco per evitare che la crema diventi troppo liquida.


Versare la crema all'interno della frolla.


Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Una volta cotta, la torta dovrà raffreddare a temperatura ambiente e successivamente, si potrà stendere sopra la crema alla ricotta uno strato di marmellata di ciliegie.


Lasciare riposare in frigorifero fino al momento di servire in tavola.
Vi suggerisco, per gustare al meglio questa torta, di abbinarla ad un Moscato d'Asti dei Marchesi di Barolo.

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