Google+ Impara a cucinare come uno chef: Frittelle di fiori di acacia dolci

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lunedì 28 aprile 2014

Frittelle di fiori di acacia dolci

Acacia nella lingua corrente si riferisce alla specie Robinia pseudoacacia. L'Acacia è una delle piante officinali che viene considerata per le sue proprietà astringente, antisettica e antinfiammatoria e trova indicazione tutte le volte che stomaco e intestino necessitano di essere stimolati o tonificati.
Curiosità: lo sapevate che con i fiori di acacia potete realizzare delle ottime frittelle sia dolci che salate? Eccovene la prova.
Prima però alcune raccomandazioni importanti e poi passerò a illustrarvi la ricetta.
I fiori si raccolgono in primavera verso la fine del mese di aprile e devono trovarsi in aree possibilmente distanti dal traffico cittadino in quanto, non devono assolutamente essere lavati per essere utilizzati. I fiori devono essere raccolti quando sono ben aperti e possibilmente in una giornata successiva ad un giorno di pioggia. Devono inoltre, essere cucinati in giornata, vale a dire freschi di raccolta. Non utilizzare più il giorno dopo, anche se mantenuti in frigorifero.
Infine, i fiori una volta raccolti devono essere distesi sparsi su un piano o tavolo in modo da agevolare l'eliminazione di eventuali insetti.
Vi propongo, in questo post, una prima ricetta per la realizzazione di frittelle di fiori di acacia dolci.

Ingredienti per circa 10 frittelle dolci:
uovo 1 circa 50 g
miele millefiori o di acacia 10 g
zucchero semolato 10 g
farina 00 50 g
vaniglia in polvere bourbon una puntina di cucchiaino da caffè
latte 25 ml
fiori di acacia 65 g
olio extravergine di oliva q.b. per friggere

Preparazione
Per la pastella sbattere con una frusta l'uovo e aggiungere il miele e lo zucchero continuando a mescolare. Aggiungere poi la farina, la vaniglia e il latte.
Sgranare i fiori dal gambo.


Aggiungere alla pastella i fiori senza il gambo e mescolare.


Per la frittura utilizzare olio extravergine di oliva. La quantità di olio varia dalla profondità della pentola che si utilizzerà. Io ho utilizzato un pentolino di circa 15 cm di diametro. Dovranno comunque esserci almeno 2,5 cm di olio (inteso come profondità).


Quando i fiori vi sembreranno fritti al punto giusto, dovranno prima essere adagiati a scolare in un colino e successivamente distesi su della carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.



Spolverate con zucchero semolato o a velo a vostro piacimento. 
Consiglio infine, di abbinare a queste frittelle una golosissima crema al mascarpone che troverete qui.
Vi propongo infine, qui un secondo impasto alternativo per la realizzazione di frittelle molto croccanti.

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