Google+ Impara a cucinare come uno chef: Marmellata di mele e cannella

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giovedì 28 agosto 2014

Marmellata di mele e cannella

Gli ingredienti principali della marmellata sono frutta, pectina e zucchero. La pectina, una volta combinata con lo zucchero, favorisce l'addensamento delle marmellate; alcuni frutti come le mele, le susine, i limoni, i lime e le arance hanno un alto contenuto di pectina; altri invece, come le fragole, le ciliegie e le pesche sono poveri di pectina.
La varietà di mela utilizzata per la realizzazione di questa marmellata è la Stark Delicius la cui buccia è caratterizzata dal colore rosso intenso: beh devo dire che per come è entrata nell'immaginario collettivo, la mela di Biancaneve doveva essere proprio una Stark Delicius!!
I vasi per il travaso della marmellata possono essere nuovi o anche usati; la cosa fondamentale è che siano pulitissimi quindi, devono essere rigorosamente lavati con acqua e sapone prima di essere utilizzati.
I coperchi o tappi invece, devono essere nuovi per avere la garanzia di una perfetta tenuta d'aria.
Consiglio di abbinare questa marmellata ad un plumcake allo yogurt per una colazione sana ed equilibrata.

Ingredienti per n. 8 vasi da 500 g cad.:
mele biologiche mature 4,5 kg
pectina 4 buste Fruttapec 
zucchero semolato 900 g (di cui 200 g vanno mescolati alla pectina)
cannella macinata 10 g

Preparazione
Lavare in acqua e bicarbonato le mele. Eliminare il torsolo, il picciolo, i semi interni ed eventuali parti da scartare e tagliarle a pezzetti senza privarle della buccia (mi raccomando utilizzate rigorosamente mele biologiche che non abbiano subito alcun tipo di trattamento chimico).
Utilizzare un pentolone, possibilmente di rame, dal fondo alto. 
Lavare accuratamente i vasi prima di utilizzarli e riporli in forno a 130° C per circa 20 minuti.
Mettere le mele in pentola, chiudere con un coperchio e iniziare la cottura, mescolando ogni tanto.


Mescolare 200 g di zucchero semolato con la pectina.
Dopo circa 10 minuti di cottura, aggiungere alle mele 700 g di zucchero, mescolare e richiudere con il coperchio.
Dopo circa 15 minuti iniziare a frullare la frutta con un frullatore ad immersione.



La marmellata deve restare costantemente in ebollizione.
Quando è ben frullata, aggiungere la pectina mescolata allo zucchero e continuare a frullare.


Quando la marmellata sarà frullata alla perfezione, aggiungere la cannella e mescolare. Lasciare ancora sul fuoco per circa 5 minuti.


Come si fa a capire se il rapporto tra frutta - pectina - zucchero è giusto?
Prendete un cucchiaio e mettetelo in congelatore per qualche minuto. Quando si sarà raffreddato mettete sulla superficie un po' di marmellata calda e osservate se l'aspetto è gelatinoso, vale a dire che posizionando il cucchiaio in verticale, la marmellata dovrà difficilmente scivolare lungo la superficie  dal cucchiaio.


Iniziare il travaso della marmellata nei vasi, prelevandoli direttamente dal forno ancora acceso. Prelevare la marmellata con un mestolo, versarla nel vaso e sigillare con il tappo, stringendo bene.


Posizionare il vaso sigillato a testa in giù fino a completo raffreddamento.


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