La bieta o bietola o bietola da coste è una varietà di bietola da orto. Nelle bietole da coste (chiamate anche coste) si consumano sia le foglie che le coste fogliari.
Come tutte le verdure a foglia di colore verde scuro, la bietola contiene grandi quantità di Vitamina A.
Uno dei piatti più amati della tradizione ligure "la Torta Pasqualina" ha come ingrediente principale proprio le bietole. E' forse la più antica preparazione della cucina ligure, ma, come spesso avviene per i piatti tipici regionali, essa ora viene venduta (o preparata) seguendo ricette che hanno subito delle modifiche, grazie alla fantasia di qualche gastronomo.
Io vi propongo una torta salata altrettanto squisita e forse più semplice da preparare a base di bietole e speck.
Ingredienti:
bietole crude 400 g (da cotte diventeranno circa 200 g)
pasta brisée circa 200 g
speck (fettine) 55 g
tuorli 3
panna da cucina 400 ml
parmigiano reggiano 30 g
sale q.b.
noce moscata q.b.
Stendere la pasta brisée con l'ausilio di un matterello su un piano leggermente infarinato.
Ricoprire la tortiera con della carta da forno e disporre sopra la pasta brisée.
Disporre lo speck a fettine sulla brisée come nella foto che segue.
Per il ripieno: aggiungere alla panna, sale, noce moscata, i tuorli e parmigiano reggiano grattugiato. Sbattere con una frusta. Aggiungere infine, le bietole cotte un po' spezzettate con il coltello quindi, versare il tutto all'interno della pasta brisée.
Piegare il bordo della pasta brisée verso l'interno.
Cuocere in forno preriscaldato a 190° C. per circa 60 minuti.
Ricoprire la tortiera con della carta da forno e disporre sopra la pasta brisée.
Disporre lo speck a fettine sulla brisée come nella foto che segue.
Per il ripieno: aggiungere alla panna, sale, noce moscata, i tuorli e parmigiano reggiano grattugiato. Sbattere con una frusta. Aggiungere infine, le bietole cotte un po' spezzettate con il coltello quindi, versare il tutto all'interno della pasta brisée.
Piegare il bordo della pasta brisée verso l'interno.
Cuocere in forno preriscaldato a 190° C. per circa 60 minuti.
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